Люля — Кебаб в духовке

Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Фарш говяжий – 940 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Кинза – 40 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и мелко нарежьте, переложите его в миску, добавьте уксус и воду, оставьте мариноваться на 15 минут. Кинзу помойте и мелко нарежьте.

2. Говяжий фарш смешайте с маринованным луком и кинзой, посолите и приправьте по вкусу.

3. Фарш тщательно вымесите руками, чтобы он стал липким и не разваливался. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.

4. Затем разделите фарш на порции, примерно равные 100 граммам. Сформируйте колбаски.

5. Деревянные шпажки заранее вымочите в воде. Проколите колбаски шпажками по центру и еще раз примните мясо руками.

6. В форму с бортиками влейте немного воды, поместите на нее два шампура, на них уже разложите подготовленные шпажки с мясом. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах около часа.

7. Наблюдайте за тем, как готовится блюдо. Как только оно подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте так делать до полной готовности люля-кебаба.

8. Подавайте готовый люля-кебаб с маринованным луком и свежими овощами.

 

Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях

Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.

Ингредиенты на три порции:

  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок.;
  • Соль – по вкусу.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Аджика – 1-2 ч.л.
Читайте также:  Чесночная картошка

Процесс приготовления:

1. Деревянные шпажки заранее вымочите в холодной воде.

2. Куриное мясо очень мелко нарежьте иди измельчите в блендере.

3. Репчатый лук и зелень мелко порубите ножом и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу, вымесите фарш руками до вязкой плотной консистенции.

4. В фарш добавьте измельченный чеснок и аджику, еще раз хорошо перемешайте. Фарш поместите в холодильник на 30-40 минут.

5. После этого разделите фарш на небольшие порции, влажными руками сформируйте колбаски и налепите их на деревянные шпажки.

6. Расположите люля-кебаб над глубокой емкостью и запекайте в духовке при 190-200 градусах 15 минут с одной стороны и 15 – с другой.

7. Люля-кебаб подавайте на стол в горячем виде с маринованным луком и овощами.

Приятного аппетита!

Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке

Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Фарш бараний – 500 гр.;
  • Сало свиное – 50-70 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Зелень – 1 пучок.;
  • Чеснок – 5-6 зуб.;
  • Семена кориандра – 1 щепотка.;
  • Зира – 1 щепотка.;
  • Соль – по вкусу.;
  • Перец красный молотый – по вкусу.;
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите, помойте и нарежьте четвертинками.

2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

3. Из половины лимона выдавите сок.

4. В ступку переложите сухие специи и пестиком перетрите их в порошок.

5. В блендере измельчите лук, чеснок, зелень и сало. Добавьте полученную смесь к бараньему фаршу.

6. Фарш посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и хорошо вымесите его. После этого уберите фарш в холодильник на полчаса. Шпажки заранее замочите в воде, влажными руками налепите на них фарш и сформируйте тонкие колбаски.

7. Противень накройте фольгой, сделайте небольшие углубления. Куда будет стекать жир, поверх этой конструкции установите решетку. Поместите заготовки люля-кебаба на решетку. Запекайте блюдо при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте шпажки.

8. Когда мясо хорошо подрумянится и пропечется, его можно подавать на стол с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий