Вяленные помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле на зиму – это приобретающая популярность заготовка томатов и даже помидорное лакомство с особым благородным вкусом. Вяленые помидоры добавляют ко многим блюдам: супам, пасте, пицце, бутербродам, салатам, омлетам и др. Вялят помидоры в духовке или сушилке. Вкус их дополняют пряными травами и чесноком, а для хранения заливают маслом. У заготовки один минус – малое количество после сушки, но это компенсируется вкусом. Вяленые помидоры чаще всего готовятся в духовке, а для хранения на зиму заливаются растительным маслом. Для заготовки выбирают небольшие, мясистые и плотные сорта томатов, иначе останется после вяления только кожура. В этом рецепте для заливки берем оливковое масло, пряные сушеные травы (базилик, розмарин и тимьян) и чеснок.

Вяленые помидоры в сушилке с маслом на зиму

Хорошим вариантом деликатесной помидорной закуски на зиму будет у вас вяление помидоров в сушилке с маслом. Процесс боле длительный по сравнению с духовкой, но помидоры не подгорают и вялятся равномерно. Для заливки берем не рафинированное оливковое масло, а лучшей приправой будут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Соль  – 2.5 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Итальянские травы – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры выбрать мясистые и одинакового небольшого размера.

Читайте также:  Сбалансированный завтрак!!!

Шаг 2. Томаты хорошо промыть, разрезать каждый на 4 дольки и чайной ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами.

Шаг 3. Нарезанные помидоры переложить на дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы часть сока стекла.

Шаг 4. По истечении времени помидорные дольки разложить на решетках электросушилки, на небольшом расстоянии друг от друга. На каждую дольку насыпать небольшую щепотку итальянских трав.

Шаг 5. Решетки с помидорами поместить в сушилку. Закрыть крышку и включить прибор на 12-14 часов. За это время помидорные дольки подсохнут, но останутся эластичными.

Шаг 7. Плотно и послойно уложить вяленные помидоры в сухие стерильные банки. Каждый слой пересыпать травами. Из этого количества помидоров получаются две баночки объемом 250 и 210 мл.

Шаг 8. Очищенные зубки чеснока нарезать слайсами. В любой посуде хорошо нагреть масло с чесночными слайсами, но до кипения не доводить.

Шаг 9. Горячим маслом залить помидоры и добавить по 1/2 ч. ложки бальзамического уксуса в каждую банку. Сверху поместить чеснок.

Шаг 10. Приготовленные в сушилке вяленые помидоры с маслом на зиму плотно закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Первую пробу можно снимать только через неделю. Удачных и вкусных заготовок!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий