Приготовим сома в сметанно-овощном соусе, по принципу популярного венгерского паприкаша. Рыбу сначала тушим со сладким перцем и помидорами, с добавлением молотой паприки. А в конце приготовления — со сметаной. Рыба получается очень нежной, насыщенной, ароматной, с пряным вкусом паприки, а соус — с приятной кислинкой томатов, сглаженной сметаной.
Продукты на 3 порции
- Сом (стейки) — 500г;
- Помидоры — 500г;
- Перец болгарский — 200г;
- Лук репчатый — 200г;
- Сметана 15% — 150г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 30г;
- Паприка молотая — 1 ст. ложка с горкой;
- Соль, перец черный — по вкусу;
- Тмин (семена) — 0,5 ч. ложки
- Рыбу почистить, удалить голову, внутренности и плавники, промыть и нарезать средними стейками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Лук очистить, нарезать кубиками, отправить в разогретое масло и обжарить 5-6 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
- Всыпать молотую паприку. Перемешать, чтобы не было комочков, и готовить около минуты на маленьком огне, помешивая.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками и выложить в сковороду. Перемешать и обжарить пару минут.
- Мякоть перцев нарезать средними кусочками и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Чеснок нарезать полосками и отправить в сковороду. По вкусу посолить и поперчить, добавить тмин. Влить 100 мл горячей воды. Всё перемешать и довести до кипения на большом огне. После уменьшить огонь до минимального и тушить всё 5-7 минут.
- Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и молотым чёрным перцем со всех сторон (по щепотке).
- Кусочки рыбы отправить в сковороду с овощами, погружая их на дно. Накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 20-30 минут, почти до готовности. Периодически рыбу можно переворачивать, особенно если кусочки крупные.
- Пока сом тушится, приготовить сметанную смесь. Для этого соединить сметану с мукой и 50 мл питьевой воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. По вкусу посолить и поперчите (по щепотке).
- Влить сметанную смесь в сковороду с сомом и овощами. Аккуратно перемешать. Тушить всё еще примерно 4-5 минут на медленном огне. Затем отключите огонь.
Сом, тушенный с овощами и сметаной, готов. Можно подать самостоятельно или с любым гарниром. Получилось очень много вкусной подливы.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.