Белая морская рыба в томатном соусе

Белая морская рыба и густой томатный соус с травками,  обжаренными овощами и маслинами – это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. И красиво, и здоровое питание, и вкус на все пять баллов! Если у вас в доступе окажется свежий базилик или эстрагон – обязательно добавьте его в соус и украсьте тарелки при подаче. И не забудьте подать на стол плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб  чтобы все могли вымакать им соус, доев рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг стейков белой рыбы на кости с кожей или 800 г филе на коже
  • 1 банка (800 г) помидоров в собственном соку
  • 1 банка (400 г) маслин с косточкой или без
  • 4–6 черешков сельдерея (300 г)
  • 2 крупные луковицы (400 г)
  • 8 зубчиков чеснока (40 г)
  • 40 мл растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сухих прованских или итальянских трав
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • «деревенский» хлеб на закваске для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
бюджетный ужин
Проверьте, не осталось ли на коже рыбы чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин.
Шаг 2
бюджетный ужин
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте от песка, нарежьте кубиками 5 мм.
Шаг 3
бюджетный ужин
В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 4
бюджетный ужин
Добавьте в чугунок сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами. В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте в чугунок вместе с 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Шаг 5
бюджетный ужин
Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами (при желании косточки можно вынуть, слегка раздавливая каждую маслину плоскостью лезвия ножа).
Шаг 6
бюджетный ужин
Готовьте рыбу в томатном соусе 12–20 мин., в зависимости от толщины филе или стейка. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел. Подавайте рыбу горячей, с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.
Читайте также:  Горчичный соус

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий