Содержание статьи:
Ингредиенты для формы 28 см:
- Баклажаны — 600 гр
- Помидоры — 600 гр
- Кинза — 1/2 пучка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели, паприка — по 1/2 ч.л.
- Сметана 15% — 200 гр
- Сыр Сулугуни — 140 гр (можно другой)
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Баклажаны в этом блюде — главный самый вкусный ингредиент. И с ними нужно немного повозиться, но результат того стоит.
Берем баклажаны, режем кружочками толщиной около 1 см и солим с обеих сторон. Соль втираем руками.
Сразу обжариваем их на растительном масле на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Жарим в один слой, чтобы все кружочки совсем слегка подрумянились.
Затем режем помидоры, тоже кружочками, но чуть потоньше, по 0,7 см. Помидоры берем самые красные и спелые. И не слишком крупные, чтобы кружочки были примерно такие же как баклажаны.
Готовим соус. Берем сметану, добавляем кинзу (ее должно быть много), чеснок и, конечно же, специи. Это паприка и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем баклажаны с помидорами в форму (ее смазывать ничем не нужно), сверху покрываем соусом.
Соус распределяем равномерно. Мы это делаем кисточкой.
Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 240 С.
Затем вынимаем и посыпаем сыром. У нас в рецепте Сулугуни, но можно любой сыр взять. Только лучше, чтобы он был более тянучим. Сыра не так уж много, поэтому лучше не слишком на этом экономить.
Снова отправляем в духовку и запекаем еще 5 минут, тоже при 240 С.
Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и вдоволь наслаждаемся роскошным вкусом и ароматом грузинской кухни.
Но делать это нужно сразу, пока все не остыло. Холодное тоже, конечно, хорошо. Но когда тянется сыр и еще идет дымок, оторваться от такой вкусноты совершенно невозможно.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.