20 оригинальных рецептов паштета

Готовить нежный крем из субпродуктов научились еще в древние времена. Но с приходом современной техники и расширением продуктовой корзины рецептов паштета стало гораздо больше. Мясо, рыба, бобовые — все это можно использовать в качестве основы.

Утонченная закуска всегда уместна. Утром она пригодится для сытных бутербродов, вечером — дополнит легкий перекус под бокал вина, а на праздник станет отличным наполнением для тарталеток или несладких профитролей. В этой подборке мы собрали как традиционные варианты паштетов, так и более интересные версии.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Если обычно печень обжаривают, то здесь продукт замачивают в молоке не меньше 3 часов, а затем сырым соединяют с оставшимися компонентами. Жидкую массу разливают по формам и запекают при 180°C. Готовый паштет потемнеет и станет более плотным.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Нежный мусс из морепродуктов лучше подать на подсушенном ломтике багета или в половинке сваренного вкрутую яйца. В дополнение к мидиям Юлия Высоцкая берет лук-порей, зубчик чеснока, соль и перец. Сначала ингредиенты обжаривают на сливочном масле, затем тушат в вине и взбивают до гладкой массы.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Заготовка для паштета может стать основой еще одного блюда — террина. Это мясной деликатес, запеченный в продольной форме. По очертаниям он напоминает небольшую буханку черного хлеба. Здесь как раз смесь из свиного фарша и печени, куриного яйца и сливок заливают именно в такую посуду.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Блюдо по этому рецепту можно подать даже на вегетарианский стол. В нем нет ни мяса, ни молочных продуктов. В качестве основы выступает фасоль. Можно сварить бобы, как это сделала автор, а можно взять консервированный продукт. В последнем случае вместо бульона необходимо сохранить немного жидкости из банки.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Нежное лакомство взбивают из печени, сливок и репчатого лука, пассированного в сливочном масле. Для большего аромата можно добавить мускатный орех. Подавать такой паштет следует с ломтиками багета и ягодным соусом.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Благородный напиток добавит слегка пряные и сладковатые нотки закуске. Субпродукты можно потушить в коньяке или фламбировать, как это сделал шеф-повар проекта «Едим дома» Олег Томилин. Не менее интересные оттенки блюду добавят белое вино или виски.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Рыбу и птицу предварительно отваривают до готовности. Бульон желательно сохранить. Его можно использовать для регулирования консистенции, а также для приготовления других блюд. По готовности закуску заливают топленым маслом, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Гладкую текстуру лакомства иногда хочется чем-то разбавить. В этом рецепте мусс из субпродуктов смешивают с хрустящими кусочками бекона. Готовый паштет раскладывают по банкам, укрывают слоем топленого сливочного масла и убирают в холодильник на несколько часов для стабилизации.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Приготовить закуску в духовке можно разными способами. В первом рецепте взбитую массу томили 40–50 минут при 180°C. Здесь нагрев необходимо снизить до 160°C, а формы поместить в кипяток. Уровень жидкости должен доходить до середины посуды. Такой паштет получится более нежным.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Любителям дичи рекомендуем попробовать это лакомство по рецепту Юлии Высоцкой. Телеведущая обжаривает лук-шалот на смеси из оливкового и сливочного масел, добавляет три филе анчоусов, чайную ложку томатной пасты, розмарин и 700 г кроличьей печени. Когда субпродукты почти готовы, остается ввести коньяк, густые сливки и взбить все в гладкую массу.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Изысканная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе! Икра добавит яркие цветовые акценты и придаст блюду слегка солоноватый вкус. Важно аккуратно перемешать массу после ввода деликатеса. От соли можно отказаться или добавить ее в самый последний момент.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Еще один способ приготовить печень — запечь ее. Сырой субпродукт заворачивают в фольгу вместе с дюжиной зубчиков чеснока и отправляют в духовку на 40 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180°C. Готовую закуску заливают мармеладом на основе красного вина, протертых ягод, сахара и бальзамического уксуса.

Читайте также:  Французские паштеты

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Если вы не любите жирные сливки или не хотите вводить слишком много сливочного масла, то попробуйте приготовить угощение по этому рецепту. Добиться нежной текстуры здесь поможет запеченная тыква. А дробленые фисташки добавят блюду хрусткости.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Филе рыбы, миндальная стружка, маслины, каперсы, мягкое сливочное масло и две головки чеснока — все, что вам понадобится для этого деликатеса. Не пугайтесь обилия последнего ингредиента. Перед добавлением чеснок запекают при 190°C не меньше 30 минут. За это время продукт теряет всю остроту.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Подать угощение можно не только как сопровождение к хлебу, но и как полноценную закуску. Для этого заготовку распределяют по формочкам и замораживают. А чтобы лакомство получилось еще интереснее, между слоями паштета помещают смесь из рубленых вяленых томатов и оливок.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Ягодная верхушка выполняет сразу несколько функций. Она насыщает блюдо новыми вкусами, а также оберегает закуску от высыхания. Для желе лучше выбирать ягоды с кислинкой. Помимо клюквы сюда также подойдет вишня, смородина и брусника.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Когда рецепты паштетов из печени наскучат, стоит присмотреться к другим субпродуктам. Например, куриным желудкам. Если очистить их от пленок и жира, отварить с приправами и потушить с зажаркой из моркови и лука, то получится не менее вкусный деликатес.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Филе птицы превращают в фарш и смешивают со сливками, замороженным горошком, зеленью и приправами. Далее заготовку распределяют по форме, укрытой дрожжевым слоеным тестом, и запекают при 200°С около 1 часа.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Для этой вегетарианской версии паштета вам понадобится красная фасоль, шампиньоны, репчатый лук, морковь, петрушка, соль и перец. Перед варкой бобы необходимо замочить в воде в течение 6 часов. За это время жидкость лучше сменить несколько раз.

Подробный рецепт.

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Здесь рыбную массу выкладывают в форму, уже украшенную желе. Для этого смесь из сока и желатина заранее распределяют по посуде и отправляют на 15–20 минут в холодильник для схватывания.

Подробный рецепт.

Приготовление домашнего паштета — творческий процесс, где нет строгих правил или ограничений по продуктам. От этого блюдо только выигрывает, ведь вы легко можете доработать его на свой вкус. А какой паштет больше всего любят в вашей семье? Делитесь своими фаворитами в комментариях.

Смешав миндаль с ядрами грецкого ореха в равной пропорции, паштет вы получите чуть более нежный. Не поленитесь, перед тем как доливать бульон к паштету, обязательно процедить жидкость, причём тонкоячеистым ситом.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовый кролик;
  • по небольшой луковой и чесночной головке;
  • два стакана сухого вина;
  • 200 граммов очищенного миндаля;
  • несколько горошинок перца (чёрного);
  • лаврушка, поваренная соль и свежемолотый перец;
  • три зонтика гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

Гвоздику воткните в очищенную луковицу, кролика разделите на куски, тщательно промойте и обсушите, сложите эти продукты в котелок. Не разбирая, разрежьте пополам чесночную головку, нижнюю часть отправьте к крольчатине в котелок. Влейте туда же и вино.

Шаг 2:

Установите очень малый нагрев, после того как жидкость в котелке закипит прикройте крышкой, огонь ещё убавьте, тушите минут пятнадцать. Доливаем горячую воду так, чтобы полностью покрыть ею мясо. Быстро доведя до закипания, далее на малом нагреве готовим около часа, в самом конце добавьте лаврушку.

Шаг 3:

Вторую половину чеснока разберите и отшелушите, смешайте с очищенным миндалем. Добавьте немного перца и с помощью блендера тщательно разотрите. Сварившуюся крольчатину выньте из бульона и остудите, снимите с костей тоже разотрите блендером.

Шаг 4:

Смешайте фарш с орехово-чесночной пастой и выложите в чуть разогретую сковородку. Помешивая, прогревайте, доливая понемногу бульон. По мере того как паштет примет желаемую консистенцию, переложите его форму и после недолгого остывания на столе, выдержите до двух часов в общем отсеке холодильника.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий