Плов Узбекский классический — рецепт приготовления

Состав / Ингредиенты:

  • Рис «Девзира» 1,0 кг;
  • Баранина 1,0 кг;
  • Морковь 1,0 кг;
  • Репчатый лук 3-4 головки;
  • Чеснок 2 головки;
  • Приправа для плова;
  • Курдючный жир 150 гр;
  • Растительное масло 200мл;
  • Соль 1 ст. ложка (по вкусу)

Количество порций 10

Как приготовить «Плов узбекский классический»

  1. Очищаем и нарезаем крупной соломкой морковь.
  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Крупными кусками нарезаем мясо.
  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.
  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир.Когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем.
  7. Добавляем нарезанный лук. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел.

Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий