Купаты по Тифлисски

Ингредиенты на 1 кг мясного сырья:
Жилованная говядина в/с (100% мышечная ткань) — 150 г
Жилованная нежирная свинина (не более 10% жира) — 570 г
Курдюк -70 г
Репчатый лук — 140 г
Сухое красное вино — 70 мл
Соль — 18 г
Приправа для купат по-тифлисски — 37 г
Рекомендованные колбасные оболочки: свиные черевы диаметром 30-32-34 мм

Говядину, свинину, курдюк и репчатый лук пропустите через мясорубку с решеткой 4-5 мм. В фарш добавьте соль, сухое красное вино и «Приправу для купат по-тифлисски», перемешайте фарш до образования однородной массы. Наполните фаршем подготовленные заранее свиные черевы калибром 32-34 мм (или съедобные коллагеновые оболочки) и сформируйте колбаски примерно 20-25 см длиной. Черевы следует наполнять неплотно, чтобы не лопнули при жарке. Концы колбасок свяжите вместе, придав форму подковы. Купаты погрузите на минуту в кипящую воду, затем выньте и обсушите. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне на масле без крышки примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Затем для придания поджаристой корочки увеличьте огонь и жарьте еще по 1-2 минуты с каждой стороны. Подают купаты, сбрызнув гранатовым соком, с кольцами репчатого лука и зеленью кинзы. К купатам можно предложить аджику.

лук репчатый 1 шт.
100 мл
50 г
700 г
Читайте также:  Люля - Кебаб в духовке
300 г
100 г
3 зубчика
50 мл
2 ст. л.
по вкусу
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 г

Мясо, сало курдючное прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком, используя крупную насадку-решётку. Добавить гранатовый сок, вино, порубленную зелень, специи, соль. Хорошо вымесить фарш.

Свиную чреву (около 2 метров) необходимо опустить в тёплую кипячёную воду, дать 15 мин постоять и хорошо промыть ещё в двух водах. (я использовала свиную чреву, которая хранится в крупной соли).

Возьмите пластиковую бутылку, срежьте верхнюю 1/3 часть, её мы и будем использовать для формирования купат. Такое незамысловатое приспособление мне даже больше нравится, нежели специальная насадка на мясорубку, которая у меня тоже имеется. Итак, на горлышко бутылки наденьте чреву. В бутылку положите фарш и с помощью ложки проталкивайте в горлышко, наполняя тем самым чреву. Старайтесь равномерно распределять фарш внутри чревы и слишком плотно не набивать её (во время готовки чрева может лопнуть). С помощью кулинарной нити завяжите концы.

Обжаривайте подготовленные купаты на в сковороде на топлёном (можно использовать и растительное) масле на среднем огне до готовности.

Подавайте с зеленью, красным луком и зёрнами граната!

Рецепт купат  от Ю. Высотской

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий