Сырная азбука

А — Афуэгаль питу – один из старейших испанских сыров. Он также известен как один из самых распространенных астурийских сыров. Производится из коровьего молока. Cыр небольшого размера, имеет круглую или конусообразную форму 250-400г, высотой 5-12 см диаметром и от основания: 8-14 см. Вкус сильно разнится в зависимости от срока созревания: на раннем этапе консистенция мягкая, вкус нежный, сливочный, кисловатый, почти несолёный, по мере созревания консистенция становится более твёрдой, рыхлой, вкус усиливается. Цвет белый, если свежий и желтоватый, слегка плесенью, гранулированный, если более выдержан. Независимо от возраста, он всегда прилипает к небу. Существует две разновидности сыра Афуэгаль питу – белая и красная. В «красный» сорт сыра при створаживании добавляется молотый пиментон (красный перец). Вкус «красного» Афуэгаль пииту более пряный, более острый, но кислый привкус ослабевает. Срок созревания «белого» Афуэгаль питу – до 30 дней, получается сыр «молодой», срок созревания«красного» Афуэгаль питу – до двух месяцев.

Ака́ви — белый рассольный сыр, происходящий из города Акка, Израиль. Цвет белый, имеет гладкую текстуру и мягкий солёный вкус. Может варьироваться в зависимости от типа используемого молока. Коровье молоко, обычно, более жирное, от этого и вкус сыра будет более маслянистый. Он обычно используется в качестве столового сыра, который едят сам по себе или в паре с фруктами. Текстуру можно сравнить с моцареллой или фетой, так как она не легко тает. Аккави может храниться до года. Текстура и вкус являются результатом его специфического брожения из творога. Когда аккай превращается в сыр он обычно хранится дольше, чем простой сыр с творогом, как, например, сирийский сыр.

Б — Булет д’Авен – это необычный французский сыр из коровьего молока. При приготовлении, в него добавляют различные специи: перец, петрушку, эстрагон, гвоздику. Затем вручную лепят конусообразные головки, и сверху посыпают их паприкой. Он считается одним из самых вонючих сыров Франции. Булет д’Авен имеет мягкую текстуру, пикантный вкус и отчетливый аромат эстрагона и гвоздики. Выдержанный же сыр намного более сложен для восприятия, но гурманы его обязательно оценят: текстура уплотняется, аромат становится неоднозначным (примешиваются нотки эля и грибов). В продажу поступает в виде конусообразных помадок красного или белого цвета, высотой около 10 см и весом 180 гр.

Булет де Камбре — французский свежий сыр из коровьего молока. Головки сыра имеют форму конуса с диаметром основания 7—8 сантиметров, высотой 10 сантиметров и весом 200—300 грамм. Корка у сыра отсутствует, поверхность слегка влажная, мякоть гладкая кремового цвета c творожистой текстурой и коричневыми и зелеными вкраплениями специй. Сыр отличается высоким содержанием влаги — порядка 77 %. Жирность сыра составляет 28 %. Сыр обладает травянистым вкусом и лёгким молочным ароматом. Употребляется только в свежем виде, обычно в качестве пасты на хрустящий хлеб.

Читайте также:  Сыр Ля Фигу - рецепт

В — Вашрен-Мон-Дор – один из многочисленного семейства швейцарских и французских сыров, именуемых вашренами, то есть «коровьими», в отличие от «шевротенов» — козьих. Впрочем, далеко не каждый сыр, изготавливаемый из коровьего молока, может так называться. Вашрены в первую очередь – сыры мягкие, довольно жирные, пригодные к намазыванию. Наименование данного вида сыра переводится как вашрен с Золотой горы (Mont-d’Or). Мон-д’Ор продаётся в круглых коробках разного диаметра, сделанных из ели, в которых он продолжает созревать. Головка сыра имеет плоскую круглую форму, перетянута обручем из еловой коры и бывает двух типов: маленькая — диаметром 12-15 см, высотой 4-5 см и весом 0,5-1 кг, большая — диаметром до 30 см и весом 1,8-3 кг. Головка покрыта влажной корочкой золотистого или красноватого цвета, на которой отпечаталась ткань. Слегка кисловатая мякоть цвета слоновой кости очень мягкая, почти текучая. Жирность — 45 %. У сыра приятный сливочный вкус, отдающий хвоей и шампиньонами.

Вьё Булонь — французский мягкий сыр, изготавливаемый в городе Булонь-сюр-Мер в Нор-Па-де-Кале. Ярко-оранжевую корочку в процессе изготовления вымачивают в пиве. Сыр приобрёл известность как самый вонючий французский сыр. Вьё Булонь изготавливается из коровьего непастеризованного молока. Созревает 7 — 9 недель. Головка квадратной формы, 11 см шириной и 4 см высотой, весом 500 граммов. Сыр относится к категории pre-salé (солёный в процессе изготовления).

 

Э — Эвора – твёрдый или полутвёрдый португальский сыр из овечьего молока. Эвора имеет сырную массу желтого цвета, которая при контакте с воздухом немного темнеет, с гладкой или слегка шершавой коркой, а глазков в рисунке очень мало или нет совсем. Вкус слегка пикантный и характерный, чуть кисловатый. Этот сыр является обладателем приятного травяного аромата, который сохранился благодаря традиционному способу производства. Выпускается он в 3 формах: маленькие твердые головки весом 60-90г, средние головки весом 120-200г и большие весом 250-300г.

Ю — Юбилейный — полутвердый сыр. Этот сыр имеет мягкую, эластичную сырную массу светло-желтого или желтого цвета с дырочками и вкраплениями натуральных добавок, умеренный, выраженный, сырный, пикантный, слегка кисловатый, нежный, с легкой горчинкой, чуть пряный вкус с привкусом добавки и приятным ароматом. В производстве сыр выпускают с добавками из паприки, тмина, зелени укропа, петрушки и т.д.

Я — Ярославский – сыр относится к твердым прессуемым сырам голландской группы с низкой температурой второго нагрева. Имеет тонкую корочку, покрытую парафином или пленкой, эластичную сырную массу кремового цвета с дырочками. Сыр Ярославский отличается нежным вкусом с кисло-пряными нотками. Он имеет вид высокого цилиндра, диаметр которого 8 — 10 см, высота 25 — 37 см, масса головки 2 — 3 кг.

 

Рецепты сыров от компании БакЗдрав

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий