Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.
Содержание
- Классический рецепт диетического овсяного печенья;
- Печенье из овсяных хлопьев и банана;
- Печенье из овсяной муки в духовке;
- Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»;
- Овсяное печенье на кефире в домашних условиях;
- Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом;
- Овсяное печенье в домашних условиях с медом;
- Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом;
- Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара;
- Печенье из овсяных хлопьев с яблоком;
Содержание статьи:
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Ингредиенты на 10 порций
Овсяная крупа — 2 стакана (хлопьев)
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 150 гр.
Мука — 2 ст.л.
Сахар-песок — ½ стакана или 2 ст.л. мёда
Сода пищевая — на кончике ножа
Соль — щепотка
Шаги
- Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане.
- Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и взбейте до однородного состояния.
- Насыпьте в эту смесь сахар, соль, овсянку, соду на кончике ножа и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо снова взбейте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
- По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.
- Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.
Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 30 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.
Приятного аппетита за завтраком!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Пекарский порошок – ½ ч. л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сухофрукты и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
2. С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
3. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Затем насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
4. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель), щепотку соли, мед и посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
5. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
9. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
11. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
12. Выпекайте печенье при 170° С в течение 25–30 минут.
13. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2.5 ст.
- Творог – 150 г.
- Кефир – 1 ст.
- Мед – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи — 1 ст.л
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
1. Измельчите в блендере нужное количество овсяных хлопьев и пересыпьте их в посуду для замешивания теста.
2. Налейте к хлопьям теплый кефир.
3. В стакане взбейте вилкой яйцо и добавьте его к хлопьям.
4. Тесто хорошо размешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.
5. Растопите в микроволновке мед до жидкого состояния.
6. Творог разотрите вилкой, чтобы не остались комочки.
7. Через 30 минут добавьте в тесто растопленный мед и протертый творог.
8. С помощью миксера на небольшой скорости взбейте тесто до однородной текстуры, а затем насыпьте к нему разрыхлитель. Добавление к тесту 1 ч. л. корицы значительно улучшит его аромат и вкус, но это по желанию.
9. Противень застелите бумагой для выпечки.
10. С помощью чайной ложечки выложите тесто порционными кусочками на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
11. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 30 минут.
12. Кушать такое печенье можно и теплым, и охлажденным.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с корицей и молоком
1 Один стакан овсяной крупы измельчить в муку, с помощью блендера.
3 Яйца взбить с сахаром.
5 Выложить с помощью ложки, в виде круглых печенюшек, на пергаментную бумагу получившееся тесто.
6 Запекать в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.