Судак по польски

Ингредиенты на 4 порции

🔸тушка судака весом 1,3 кг – 1 шт.

Для бульона:
🔸сельдерей – 1 стебель
🔸репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
🔸черный и душистый перец – по 5 горошин
🔸белое сухое вино – 150 мл
🔸соль – по вкусу

Для соуса:
🔸сливочное масло – 80 г
🔸укроп – 5 веточек
🔸яйца – 2 шт.
🔸лимон – 1/4 шт.
🔸соль – по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты судака по-польски. Яйца сварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Охладите проточной водой, затем очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Почистите тушку судака и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения.

Шаг 3

Тонко нарежьте сельдерей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне 30 минут. Готовый бульон процедите.

Читайте также:  Глинтвейн

Шаг 4

Судак нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы рыба была слегка покрыта. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте судака под крышкой на 5 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус для судака. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Порубите укроп. Добавьте его вместе с измельченными яйцами в масло, влейте лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 6

Выложите на тарелку куски судака и полейте теплым яично-сливочным соусом.¬ На стол рыбу можно подать с картофельным пюре, посыпав дополнительно измельченным укропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы бульон из судака получился более насыщенным, в него можно добавить хвосты, плавники и головы другой рыбы, оставшиеся у вас после приготовления каких-либо блюд.

КСТАТИ

Под масляным «польским» соусом с яйцами можно подать не только судака, но и любую другую белую рыбу. Подойдут тилапия, треска, морской окунь, хек, минтай, пикша.
Видеорецепт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий