Для приготовления селедки пряного посола в основном использовали нежирные породы сельдей и тихоокеанскую сардину (иваси). Чаще всего для приготовления шла свежезамороженная рыба, которую размораживали под проточной водой не выше 20 °C, и только после это приступали к разделыванию.
Для приготовления селедки пряного посола прежде всего отправимся покупать рыбу. Для нас это будет сельдь замороженная.
При ее выборе нужно обратить внимание на брюшко — оно должно быть серебристым, без желтых пятен. Сама рыба должна быть без повреждений, глазурь на поверхности должна быть тонкой.
После покупки мороженую рыбу следует положить на полку холодильника и оставить до полного или частичного размораживания.
Смесь №6 — такую смесь пряностей чаще всего использовали для засолки сельди. Ингредиенты для пряной смеси должны быть с неистекшим сроком годности, сухие.
Для приготовления селедки пряного посола:
- 2 шт. мороженой сельди
- 1 л воды
- 90 г соли
- 20 г сахара
- 0,75 г гвоздики (2 бутона)
- 1 г семян кориандра (0,5 ч. л.)
- 0,15 г лаврового листа (2 шт.)
- 0,2 г тертого мускатного ореха (1–2 щепотки)
- 0,6 г черного перца горошком (15–20 шт.)
- 0,6 г молотой корицы (0,5 ч. л.)
- 0,15 г сушеной мяты (0,5 ч. л.)
- 1,9 г душистого перца (10 шт.)
- 0,25 г сухого перца чили (0,5 ч. л.)
- плотный пищевой пакет
Сельдь разморозьте на полке холодильника. Подготовьте пряную смесь. Отвесьте нужное количество соли и разделите пополам (по 45 г). Сложите в ступку соль, сахар и все пряности. Лавровый лист разломайте на кусочки. Растолките пестиком пряности. Не нужно стараться растереть в мелкую крошку, достаточно раздробить и смешать с солью и сахаром.
Приготовьте рассол. Оставшуюся соль растворите в 1 л воды комнатной температуры.
Размороженную сельдь промойте под струей холодной проточной воды. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Еще раз промойте рыбу холодной водой от сгустков крови, черных пленок и места, где крепились жабры. Просушите бумажным полотенцем.
В плотный пищевой пакет положите подготовленную сельдь и пакет с рыбой положите в прямоугольную емкость по размеру рыбы.
В пакет на рыбу посыпьте смесь пряностей с сахаром и солью и сверху залейте рассолом. Пакет плотно завяжите, чтобы вся рыба была погружена в рассол.
Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 3 дня. За это время периодически встряхивайте пряную селедку в рассоле.
Через 3 дня пряная селедка по ГОСТу 1084-88 будет готова к употреблению.
Пряную селедку нарезать на порционные кусочки, подавать с луком, маслом, отварным картофелем. Из селедки можно приготовить форшмак, подать с отварной или маринованной свеклой, приготовить любые салаты.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.