Рийет из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Морковь – 150 г
  • Яблоко – 180 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • У меня ножки и куриная четверть. Брать куриную грудку не советую, поскольку для рийета больше подходят более жирные куски курицы.

    Можно взять просто целую курицу и использовать абсолютно все части. Граммы лука, моркови и яблока могут быть немного больше или меньше.

  • Шаг 2

    Очистить морковь, лук и чеснок. С яблока ( у меня обычная домашняя антоновка ) тонко срезать кожицу и разрезать на 4 — 6 частей. Лук так же порезать на 2-4 части, как и зубчики чеснока. Если нет свежего тимьяна — заменяйте на сухой. Морковь я всегда режу вдоль на 2 — 4 части ( в зависимости от толщины ).

  • Шаг 3

    В утятницу выложить куриные кусочки.

    Если вы берете  четверти и на них есть довольно много куриного жира, то его нужно отрезать, немного измельчить и положить на дно утятницы. А уже после выложить куриные кусочки. Солить и перчить ничего не надо. Это все добавляется уже в готовый рийет.

  • Шаг 4

    Сверху курицы распределить измельченные овощи, тимьян и душистый перец. Поставить утятницу на огонь, плотно закрыв крышку.

    Сначала для нагрева минуты три пусть будет большой огонь. После его уменьшить до минимума и тушить все это дело около 5 часов.

    Никакой лишней жидкости не надо — курица будет тушиться в собственном соку. Если уж очень переживаете, то добавьте 2 столовых ложки воды.

     

  • Шаг 5

    Во время тушения, где то через пару часов, можно открыть утятницу и немного перемешать содержимое. Например морковь и лук я всегда стараюсь подтопить в образовавшемся курином соке.

    Через 1,5- 2 часа это будет обычная, тушеная, мягкая курица. Через 5 часов поменяется  цвет,  аромат и получится именно то, что нам и надо!

  • Шаг 6

    Выбрать овощи. Морковь и чеснок раздавить с помощью вилки, лук мелко нарезать и все это смешать.

  • Шаг 7

    Курицу отделить от костей и двумя вилками разделить на волокна. Образовавшийся при тушении сок процедить.

    Как видите у меня его получилась целая кружка, чуть больше 200 грамм. Никакую воду я не добавляла.

  • Шаг 8

    Перемешать курицу с овощами.

    Добавить соль, перец и немного сока (я добавила 100 грамм). Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус. Соус регулирует консистенцию рийета. Посему если хотите более нежный — добавляйте побольше. Ну а если плотнее, то совсем чуть -чуть.

    Выложить рийет в банку, закрыть и поставить желательно на сутки в холодильник.

  • Шаг 9

    Рийет из курицы с морковью и яблоком готов!

    Со временем хранения становится только вкуснее. Очень люблю его именно с черным хлебом. Прекрасно можно и замораживать. После разморозки совершенно не страдает ни  вкус, ни  консистенция.

    Приятного всем аппетита!

 

Читайте также:  Паштет из печени кролика с яблоком

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий