Содержание статьи:
Что такое террин?
Террин — блюдо французской кухни. По сути это несколько видов разного мяса, птицы или рыбы, запечённых с различными вкусовыми добавками, например, орехами, сухофруктами, травами и алкоголем.
Важные нюансы
- Чем жирнее мясо, тем оно сочнее и мягче. Это же правило касается террина, поэтому очень часто в его состав включают свинину. Если вы по каким-то причинам её не едите, обязательно увеличьте жирность фарша другим удобным способом. Я бы добавила желток или/и жирные сливки.
- В отличие от паштета террин не должен быть однородным. Поэтому старайтесь использовать не только фарш, но и нарезанное кусочками мясо. Видела рецепты, где куриное филе клали целиком между слоями фарша — на срезе получается очень эффектно! Также дополнительную текстуру дают крупные кусочки орехов. Главное выбирайте не очень жёсткие. Грецкие, пекан и фисташки подойдут идеально.
- Чтобы террин приготовился максимально равномерно, то есть края не были суше середины, нужно использовать специальную форму с толстыми стенками и крышкой, например, такую или такую. У меня её пока нет, поэтому готовлю в обычной металлической кексовой форме на водяной бане.
- Террину нужно обязательно дать полностью остыть перед нарезкой, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри и структура стабилизировалась.
Террин из индейки с клюквой, грецкими орехами и розмарином
Ингредиенты
- 20 полосок копчёного бекона (может понадобиться больше)
- 350 г филе бедра индейки
- 350 г свинины с жировыми прослойками
- 200 г филе грудки индейки
- 1 куриное яйцо
- 1 крупная головка репчатого лука (мелко нарезать)
- 2 больших веточки розмарина (отделить и измельчить листья)
- 30 г вяленой клюквы
- 40 г грецких орехов (крупно нарезать)
- 1 апельсин снять цедру, остальное не понадобится
- 40 мл коньяка
- 1 ч.л. морской соли
- по вкусу молотый чёрный перец
Инструкции
- Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить дно формы для кекса пергаментной бумагой или положить в неё тефлоновый лист, так террин будет проще достать. Выложить внахлёст полоски бекона, оставляя длинные концы, чтобы хватило полностью накрыть террин сверху. Подготовить ещё одну форму большего размера.
- Карамелизовать лук со щепоткой соли на масле и отставить в сторону, чтобы остыл. Обжарить орехи на сухой сковороде. Сделать фарш из бедра индейки и свинины. Нарезать филе грудки небольшими кусочками.
- Хорошо перемешать все ингредиенты в большой миске и переложить в форму поверх бекона, накрыть сверху свободными концами.
- Поставить форму с террином в другую и налить в бОльшую кипяток так, чтобы он доходил примерно до середины формы с террином. Накрыть террин фольгой и запекать на среднем уровне духовки до готовности ориентировочно 1 час 15 минут — 1 час 30 минут.
- Остудить до комнатной температуры, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 12 часов.
- Аккуратно извлечь из формы. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 гр
- Куриный фарш — 500 гр
Бекон — 250 гр - Яйца — 2 шт
- Чеcнок — 1 зубчик
- Укроп — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
Фиcташки — 50 гр - Cоль
- Cухой чеcнок
- Cливки (33%) — 40 мл
- Cоевый cоуc — 2 cт.л
- Луковица — 1 шт
Приготовление:
Мелко нарезать луковицу и обжарить до румяного цвета.
Зелень мелко нарезать, натереть на терке чеcнок.
В чаше cоединить вcе ингредиенты: 2 вида фарша, яйца, зелень, чеcнок, фиcташки, cоль, cухой чеcнок, cливки, cоевый cоуc, обжаренный лук — тщательно перемешать.
В форму выложить полоcки бекона, как показано на видео, заполнить мяcной начинкой и закрыть беконом.
Накрыть форму фольгой и поcтавить в духовку на 1:20 при 200 градуcов, по иcтечении времени cнять фольгу и дать бекону подрумянитьcя.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.