Суп Харчо

Суп харчо с говядиной и рисом — классический рецепт грузинской кухни. Думаю, все пробовали его хотя бы раз, даже если никогда не были в Грузии. В советское время он стал популярен на территории всего СССР, его подавали в ресторанах и рабочих столовых, хотя, конечно, столовский вариант сильно отличался от оригинального грузинского блюда.

Наваристый и вкусный суп харчо сочетает крупные куски мяса с острой заправкой и рисом, что делает его уникальным кулинарным шедевром. Грузины утверждают, что этот суп заключает в себе секрет долголетия.

Он особенно популярен в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Но и летом он хорош, в Грузии едят его и в тёплое время, тем более что летом нет недостатка в свежих травах и овощах. Рецепты супа харчо в Грузии столь же разнообразны, как и рецепты борща на Украине.

Классический суп харчо готовят только на говядине. Хотя есть ещё вариант с курицей, но он не так популярен. Кстати, некоторые считают, что суп харчо с рисом нужно готовить только из баранины. Но это не так! Такой вариант представляет собой всего лишь отголосок советской эпохи. Почему? А потому что было время, когда на кремлёвской кухне готовили исключительно баранину, чтобы угодить одному высокопоставленному партийцу, который не переносил говядину. Думаю, все знают, о ком речь.

-2

Ещё одной характерной особенностью этого блюда является использование соуса ткемали, без него вы приготовите просто томатный рисовый суп, а не харчо. Рецепт классического харчо всегда включает кислую основу из ткемали

Сегодня ткемали часто заменяют более доступной томатной пастой. Однако вместо ткемали можно использовать так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как думают многие. Это высушенная мякоть алычи или кизила. Кислое фруктовое пюре высушивают на солнце в виде гигантских лепешек-лавашей. Их называют тклапи — при необходимости отламывают кусочек, размачивают и добавляют в суп или другие блюда. В рецептах харчо обычно можно встретить — тклапи, кусочек размером с ладошку.

Третий по важности компонент харчо — грецкие орехи. Их кладут примерно горсть на кастрюлю супа.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Кроме того, грецкие орехи являются основой соуса баже, самого известного на Кавказе, название которого у нас мало кто знает, но очень хорошо знают блюдо сациви, представляющее собой птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.

Эти три продукта (говядина, ткемали и орехи) обязательны для классического харчо, без них невозможно создать настоящий, присущий этому супу вкус.

Кстати:

  • Слово «харчо» переводится как «говяжий суп».
  • До появления риса на Кавказе харчо готовили на основе перловой или ячменной крупы.
  • Для харчо используют длиннозёрный рис.
  • До появления в Европе помидоров, алыча и гранат были основными подкислителями еды в грузинской кухне.

Приготовление супа харчо займет примерно два с половиной часа. Сняв его с огня, дайте блюду 10 минут настояться под крышкой. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте горсть мелко нарезанной зелени. К этому блюду очень хорошо подойдёт хлеб домашней выпечки или лаваш.

P.S. Харчо — изысканное блюдо грузинской кухни, и самая распространённая ошибка называть его «супом». Грузины не говорят «суп харчо», вы же не говорите, что сегодня я приготовлю «суп борщ». Харчо есть харчо.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 100 г риса;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок свежей зелени кориандра;
  • 1 ст. ложка томатного пюре с горкой;
  • 2 ст. ложки соуса ткемали;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. ложка красного перца;
  • 2 л воды;
  • 5 столовых ложек масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

-3

Лук нарежьте и добавьте в сотейник или кастрюлю с 5 столовыми ложками масла. Обжаривайте на среднем огне 3—4 минуты, периодически помешивая.

-4

Нарежьте говядину небольшими или средними кусочками и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте под крышкой 1 час на слабом огне. Через 20 минут добавьте 100 мл воды и ещё 100 мл воды через 40 минут. Часто помешивайте. Жидкость должна испариться.

-5

Добавьте рис к говядине и луку.

-6

Добавьте 2 литра воды и 2 лавровых листа. Перемешайте и готовьте на среднем огне 25 минут, периодически помешивая.

-7

Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку красного перца и соль.

-8

Пропустите через мясорубку чеснок вместе с орехами, добавьте ткемали, размешайте и вылейте в кастрюлю.

-9

Продолжайте готовить на среднем огне (без крышки) ещё 15 минут.

-10

Нарежьте кориандр и добавьте в кастрюлю вместе с 1 столовой ложкой томатного пюре. Перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

-11

Подавайте харчо горячим, украсив свежей рубленой петрушкой и кинзой. Добавьте домашний белый хлеб, лаваш или хачапури.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий